アーユルヴェーダFOOD①【Shad Rasa -シャッドラサ-】
【茂原・長生郡エリアのパーソナルトレーニング】
ダイエット/体質改善の専門家、根本早紀です。
今日は、アーユルヴェーダ(東洋医学)の食事法をご紹介します。
(↓先日のオンラインウェルネスセミナーの資料より)

アーユルヴェーダの食事法では、カロリーや栄養素といった言葉や数値は出てきません。
【6つの味覚】と【重くなる食材と軽くなる食材】のバランスを取ること。
これがアーユルヴェーダ食生活の大きなポイント2つです。
今日は、6つの味覚(Shad Rasa)について解説します。
心と体の状態と直結する味覚

イライラしているときに、辛いものが食べたくなったり
渋いものばかり好んで食べていると、人を思いやることができなくなったり。
塩を抜くと、やる気が渇望したり
甘味を摂ると、滋養が高まったり。
取り込む味覚によって、心と体の状態が変化したり
心と体の不調から、好む味覚が変わったりするのです。
ちなみに私は、辛いものが食べたくなっているときは
仕事で燃え上がっているときや、気が荒くなっているときです🥹
そして、そんなときに唐辛子🌶の効いた中華を食べると
さらに、ヒートアップしていき燃え上がってしまい
良くないループに突入します・・・。
あなたの食の傾向と好む味覚は、どうでしょうか?
6つの味覚が、「心と体にどのように影響するのか」
こちらの資料をご覧ください↓



味覚がここまで心と体に影響するなんて
不思議ですよね。
でも、「確かに〜!」と、思うはずです。
バランスの良い味覚とは?
栄養バランスを気にするのと同じように
1食の中に、6つの味覚が全て入っていることが理想です。
アーユルヴェーダの知恵を、現代の日本で実践できるように
和食でも6つの味覚を取り入れてみましょう🇯🇵

甘味→お米や炭水化物、いも類、根菜類
酸味→醤油など、酸っぱいトマト
塩味→自然塩
辛味→ネギ、にんにく、生姜
苦味→葉野菜
渋味→豆類、ブロッコリー、じゃがいも
それぞれの味覚の割合は、変わってOKです。
(全部が均等の味覚バランスは、美味しくない・・・😣)
アーユルヴェーダの叡智は、和食でもしっかり活用できるのです。
好みの味覚=自分を知る材料に
あなたの心と体の健康状態を知るためにも
あなたの食の好みを知っておくことが大切です。
「どんな食べ物を良く食べている?」「何味が好き?」
「甘いものを食べたくなるときは、どんなとき?」
「野菜はどんな種類を良く食べている?」
このような【食の好みの分析】をしていくと
あなたの健康状態や、食の傾向が見えてきます。
そして、あなたに足りていない味覚もわかるはず。
味覚のバランスが良くなるように
あまり使わない調味料や食材を使ってみてください◯
心の状態や、体の状態が少しずつ変わってくるかもしれません。
ダイエット、体質改善にはもちろん
心の不調やなんとなくの小さな不調を抱えている方に
ぜひ知っていただきたい、アーユルヴェーダの食生活です💚
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📍 スタジオ情報
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Private training studio Simpet – シンプエット –
■所在地
千葉県長生郡睦沢町(詳細はご予約後にお伝えします)
■最寄駅
上総一ノ宮駅(車で4分)/茂原駅(車で15分)
■営業時間
9:00〜17:00 (水曜・木曜 定休日)
■サービス内容
ダイエット/体質改善コース|パーソナルトレーニング|オンラインセミナー
■エリア
茂原市|いすみ市|大網白里市|睦沢町|一宮町|長生郡
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